Сразу скажу, что устанавливал эту версию и на php 8 и на php 7.4. Все нормально установилось, никаких ошибок. Все достаточно просто. На последний OpenServer 6.0 она так же установилась без проблем.
Моя общая оценка, конечно, дело очень индивидуальное, потому что даже после установки, настройки и работы в XF (один товарищ попросил ему такой движ установить) я все равно остался поклонником Vbulletin 3. И сейчас я
(вкратце) расскажу почему.
Так, как пришлось работать с движком на живом ресурсе, который впоследствии был закрыт для регистрации пользователей, ибо изначально там планировалось какое-то свое сообщество, пользователи тоже внесли ощутимый вклад в понимание что к чему. И пользовательская оценка гораздо лучше, чем моя собственная.
Итак, обзор я (условно) разбил на две части:
(минусы) и
(плюсы).
Часто тут и везде пользователи не знакомые с XF задают вопрос: проще ли он чем vb3? Мой ответ: он гораздо проще, да, для пользователей. Но для модерации и администрации в нем очень много хрени всякой, в vb3 гораздо проще все устроено.
(плюс) Большим плюсом является наличие мобильной адаптивной версии. И хотя те, кто юзал уже vb5 и vb6 могут сказать, что "там она тоже есть". Но это вот как раз тот случай, сказать, что мобильная версия xf2 и vb5 - это небо и земля. Совершенно несравнимые вещи и боюсь, что их не стоит сравнивать.
А еще чисто внешне xf2 конечно смотрится не так погано, как vb6. Хотя дизайн там далеко не главная вещь, по которой я оцениваю Ксеню примерно на 5+ по десятибалльной шкале.
Пользователи (в основном мои софорумцы с safio) оценили адаптивность и удобство загруза картинок и видео, причем в разных форматах. Если каких-то форматов и нет, их можно легко добавить через админку. И вообще, почти все, что связано со стилями, шрифтами и дизайном - очень просто в обращении. Ну и пользователей всегда такие вещи привлекают: чтобы просто и красиво. Меня же привлекают сложности и возможность учиться, повышая (оттачивая) мастерство.
Регистрация.
Проста как две копейки. Зарегистрировавшись, сразу можно загрузить аватар, причем он уменьшается автоматически (адаптивность!), что многих радует. Поэтому форум не расползается за счет больших аватарок, как это к примеру было на SMF и в поздних версиях vb3.
(плюс) Особо отмечу
систему анти-спама. Сперва я решил, что ее там вообще нет и даже где-то сетовал. Потом один юзер с русскоязычного форума любителей xf меня надоумил "внимательнее смотреть дополнительные настройки". И вот в них и крылась анти-спам система. Там и различные Капчи, и система "вопрос/ответ" и разные сайты со своими списками спамеров. В общем выбирай любой.
(плюс) И еще что мне очень нравится. Пока ты не "утвердил" юзера (если есть галочка на премодерацию пользователей) он не появляется в списке Пользователей (особенно с реальными спамерами удобно, так как народ их не видит и хорошо), его видят только Администраторы и Модераторы, для остальных - его нет. Для спокойствия пользователей - система что надо.
Далее
Создание узлов и разделов.
Вообще, я так и не принял название "узел". Он мне не понравился еще в vb6. Поэтому когда я там вижу это слово, у меня улыбка похожая на нервный тик, потому что я неизменно вспоминаю vb6. Нехорошие ассоциации.
Хотя создавать эти (прости Господи) узлы и подфорумы достаточно просто. Даже можно создать приватный раздел. Это скорее всего для платных каких-то штук, мы ими не пользовались, но я о них почитал на xenforo.info
Сама юзабилити внутри движка xf2 на нормальном уровне,
пока не влезешь в код. Все весьма просто для простых вещей. Хотя есть небольшие косяки с тем, что если плагин не подходит для какой-то версии движка, он не подходит хоть убейся. В vb3, можно кустарным способом засунуть все что угодно в движок. Здесь - нет. Такое впечатление, что защита "от дурака" (по моим впечатлениям). Как это раньше было с Виндой, когда на Win XP какого только рожна нельзя было сделать простому смертному, а сейчас - нужно поднапрячься.
(минус) Но вот
поиск фраз в шаблонах и прочем - рукожопы делали. А точнее рукожопы vb6, там такой же поиск ни о чем. В последней версии vb6 - типа они его улучшали, но по-моему они знатно врут. Здесь совершенно тоже самое. По поиску фраз ничего нормально нельзя найти. В vb3 - все шикарно. Вводишь фразу и/или переменную и находишь, что надо.
Стили сторонние я не пробовал устанавливать, так как те, кому я ставил движок, решили что они там сами разберутся. Окей. В итоге они сделали две версии: ночь и день и не пришлось ничего покупать. На xenforo.info есть платные стили и они достаточно хорошего качества, ими занимаются. Есть бесплатные - полное г... (их нужно допиливать и доводить до ума прямыми ручками)
(минус) И вот что еще по плагинам. Не знаю, может спецы, которые больше меня работают с xf2 подскажут в комментариях, но я не нашел. Устанавливая англоязычный плагин, взялся его перевести на русский. Все нормально, перевел. Но скачать то, что я перевел я так и не смог, чтобы к примеру использовать переведенный плагин в других сайтах или просто про запас держать. Его просто невозможно скачать.
Далее
Можно только создать русификатор (самостоятельно или скачать с сайта xenforo.info). В той же vb3 можно скачать любой установленный плагин, если ты к примеру что-то в нем менял и не помнишь где именно. Скачал - перенес куда тебе надо. Здесь - упс. Опять защита дураков?
Че же их так много?!
Лис добавил 20.02.2025 в 00:02
Часть 2.
Аватары, эмоции, ники.
(минус) Беда у xf2 (равно как и в vb6) с длинными
никами. Не любит движок такие ники, переносит их как Бог на душу положит.
Но спасибо, что ничего не едет никуда, как в vb6.
Далее
Хотя, смотря как написано имя/ник, если как сплошное слово, тогда переносится как получится, а если с пробелами, выходит так:
Далее
(плюс) С аватарами все хорошо. Тот хак, что мы с пользователем
sayf пытались сделать на вобле (буква ника в кружочке/квадратике аватара), у них там по умолчанию идет, и закругления можно выставить любое. Но неизменно аватар (даже очень большой) будет автоматически уменьшен до размеров, которые выставлены в самом движке. Есть там поддержка и Gravatar, мы просто не пользовались. Однако чтобы авки отображались с анимацией нужно лезть в сам код и править и загружать еще сторонние плагины, чтобы все верно отображалось. Считаю, что это ненужные сложности (которые объясняются на русскоязычных форумах поклонников xf) нагрузкой на сервер. Не знаю. В той же vb3 чтобы все верно отобразилось, достаточно в админке выставить права соответствующие. И все. Никакой особой нагрузки я не замечал от gif-аватарок.
(плюс) Эмоции. Для моих пользователей это едва ли не самая крутая часть форума. Они как дети радовались возможности нажимать эмоции, не смотря на "минус там или плюс". Здесь эмоции можно легко добавить прям в админке, какие захочешь. Хоть двадцать штук. И назначить им минус/плюс/нейтрально/или свою оценку. В vb6 - с эмоциями очень плохо. вот они там поставлены по умолчанию и все. А здесь многообразие выбора. Это конечно подкупает тех, кто собирается делать развлекательные и творческие форумы.
Приложу несколько, когда мы с админом развлекались и ставили разные эмоции, чтобы посмотреть как будет. Их там можно так же легко отключить. Никакой особой нагрузки на сервак они не дают. Даже те, что в анимации. Грузятся в размере 32х32 и меньше.
Далее
Причем картинки эмоций (даже тех, что идут по умолчанию) можно поменять так же. А не как в vb6 - что поставлено с тем и сиди!
(минус) Оформления профиля, кстати, сильно сперто с IPS Community. Конечно все углы сглажены, комар носа не подточит. Но вот это все "загрузи картинку профиля" и прочие приблуды, явно сперто с IPS и IPBoard. Кто юзал эти движки, тот меня поймет. В этом XF2 не сделали никакого прорыва, увы. Все че(с)тно сперто у других.
Далее
(минус) И мне не понравилось, что глобально нельзя закрыть профили пользователей от гостей. Только индивидуально у каждого.
А глобально - только через влезание в код, что крайне неудобно, если вот хочется чтобы боты и прочие любопытные не лазали в профиль не зарегистрировавшись. В vb3 - все просто и быстро.
(плюс) Ник-в-ответ. Они его перенесли из постбита в правый угол. И это вполне удобно, хотя нужно привыкнуть.
Далее
@ вставляется прямо, корректно, без сдвигов и перекосов.

Лис добавил 20.02.2025 в 00:07
Часть 3.
Группы пользователей, права и баннеры.
(минус) Совершенно неудобная система выставления прав. Вот вообще. Испортили ее напрочь. Даже в галимой vb4 такого безобразия не было. Даже не знаю, каким печатным словом это все обозвать, чтобы все еще оставаться культурным человеком. Vb3 в этом плане дает фору и выигрывает просто в отрыв. Все очень просто и не нужно изобретать колесо и велосипед.
Здесь же все зависит от приоритета, который нужно выставить в админке. Но по этим приоритетам лично мне не понять вообще ничего (я не математик от слова совсем). При этом, если ты выставляешь большой приоритет, автоматически и права меняются. Если в группе "Авторы" права ниже, чем у второстепенной группы "Сотоварищи", то Автор получает права ниже. Короче, полный бедлам. И жирный минус. В вобле 3 все гораздо проще и доступнее. Пользователь "Автор" может одновременно состоять в трех второстепенных группах и получать права из всех трех второстепенных групп. И никакой головной боли с приоритетами. Короче, здесь разрабы хотели выпендриться и у них вышло. Второстепенные группы курят в сторонке. Система ниппель, без ста грамм не разобраться.
(минус) Такой же жирный минус можно поставить системе нарушений. Она вообще там ни о чем. Заблоченные пользователи часто читали форум совершенно в открытую, хотя в админке написано что они заблочены и не могут ничего читать до определенного дня. Оказалось, что чтобы заблочить их - нужно танцевать танец дождя, огня и льда. Именно в таком порядке. И потом они сами почему-то в определенный период не разблокирвоаются, это нужно делать вручную. Такая система вызывает только раздражение. Потому что она перемудрена слишком.
В vb3 все просто. Забанил юзера и он забанен. Что и зачем здесь еще добавлять? Опять чтобы выпендриваться перед кем-то что ли? :(
Эти два минуса очень попортили впечатление. И хотя нарушителей у нас не много, но таки до конца разобраться в этом мне не удалось. Я считаю, что на vb3 все сделано четко и классно, а там - нужно сидеть и тратить время на эти премудрости, чтобы в итоге понять, что они не отличия, а просто как в том меме: "я не хочу чтобы быстро, я хочу чтобы ты за@пался".
После этих минусов всех, еще больше полюбил свою воблу, какая же она классная, мур!
(нейтрально) А есть еще система баннеров. Тоже жутко неудобная. Я ее бы записал в минус (но решил, что будет нейтрально), потому что она является минусом только частично, потому что хоть чуток учит css обывателя. Правда добавления своего баннера на форум, это тоже отдельная система-ниппель. Но веселая.
Итак, чтобы создать баннер группу "Свои", мне понадобилось лезть (наконец-то!) в код, а точнее в шаблон extra.less
Далее
*делаем
двери баннеры из
кожи цвета заказчика*
Эта
extra.less что-то вроде "Дополнительных определений CSS" в вобле, когда в стилях мы добавляли, что там там надо: красиво оформляли цитаты, авки, рамки и так далее. Элементы стиля. Изначально этот файлик на xf2 пуст и в него можно добавить, что угодно.
(плюс) Плюсом в этом всем безобразии с группами, будет наверное оформление в css самого названия группы. Вот здесь они не облажались.
Далее
Лис добавил 20.02.2025 в 00:10
Часть 4.
Мобильные приблуды.
В целом я мобильный стиль почти не юзал, полагался на пользователей. Но все-таки в конце концов мне пришлось его поюзать, чтобы заиметь свое впечатление.
(плюс) Удобно. Да. Особенно цитируешь кусок и вставляешь именно тот кусок, а не весь абзац.
Далее
(плюс) Кстати, с мобильного я лазил в админку и в код - там ничего не едет, достаточно удобно.
Не так как в vb6, когда в админку с мобильного влез, и думаешь что попал в Апокалипсис Сегодня! :(
С мобильной версии так же легко грузить картинки, видео и тексты как и с обычной.
Уведомления.
(плюс) В целом система уведомлений мне понравилась. Единственное, что иногда так много увед приходит, что ты просто не успеваешь со всем этим множеством расправиться.
Скрипты работают на ура. Очень многим юзерам понравилась фишка, когда их нет на форуме, но ...значок увед выглядит так, сообщая пользователю, что его упомянули в теме или поставили эмоцию.
Далее
Эти фишки, увы, тоже не новы.

Подобное встречается в другом движке -
phpbb. Здесь просто сглажено и классно встроено в систему.
Идея хорошая, но не инновационная.
Проверка целостности файлов
(плюс) Сперва я ее не особо оценил, мешала. Но на данный момент считаю, что это несомненный плюс и помощь администрации. Она помогает сразу видеть ошибки, которые существуют на форуме и устранить их.
И пока ты не устранишь эти ошибки, они так и будут там видеть выделенные красным.
(Немного напоминает систему vb3 - "Подозрительные версии файлов", но здесь она сделана так, как (очень похоже) в WordPress. Там тоже пока не разберешься, будешь пялиться в ошибку. Это хорошо! Заставляет решать ошибки, а не забивать на них болт.
Далее
Лис добавил 20.02.2025 в 00:16
Часть 5.
Дизайн, стили, шаблоны и код.
(плюс) В целом система стилевого оформления - как для ламеров. Практически всё, можно поставить с админки. Лого, фавикон, фон, дополнительные шрифты, эмоции, аватары. Все это легко загружается - предварительно выбрал стиль. Даже не нужно грузить все это через менеджер файлов на хосте. Быстро и просто.
А вот если вы хотите уже с бубном потанцевать, прикрутив к стилям что-то свое эксклюзивное, то придется разобраться в коде и в css движка. Особенно в том... где все это находится и как не нагнуть всю систему, поставив не там скобочку. *шутка*
Ну, я наверное подобрался к тому моменту моего обзора, где код. Код, который я так ненавижу. Да простят меня поклонники XF, но этот код - говно код. Вот.
И ничто не поменяло пока моего мнения. Даже тот факт, что визуально xf2 выглядит гораздо круче всего, что есть на данный момент на рынке движков.
(минус) Нет, код не удобен, ребята. В vb3 тоже код был не супер, но он все-таки более по иерархии лучше построен. К тому же все таки стоит отметить, что не смотря на все удобства загрузки к стилевому оформлению, старожилы xf2 сами не рекомендуют что-то трогать в css стилей.
Ну как не трогать? А как же самая крутая часть программирования - экспериментаторство?! А как же покрутить, понажимать, переставить значения, добавить прокрутки? Я так не играю!
В общем, самая оптимальная система редактирования стилей-шаблонов была на vb3. Точка. То, что в xf2 я не смог принять. Да, я добавлял и разобрался в целом, как это сделать. Но для меня она совершенно мудреная, я ее не взлюбил еще в vb4 и это мнение осталось.
И не смотря на то, что стили можно редактировать и через мобильный телефон, не смотря на то, что такой код считается "простым и понятным" (на оф.сайте xf так написано), не смотря на то, что многие разрабы (которых я прочел перед написанием своего обзора) сильно хвалили этот код, так как он, цитирую: "
передовой и инновационный". НЕТ. Мне удобнее код в vb3 и все. В этом плане я консерватор.
Но так же я признаю, что возможно для тех, у кого не было опыта работы с другими движками перед тем, как она установил xf2, это все может вполне прийтись по душе. Я такого не исключаю.
(плюс) А пользователи сразу же оценили "Кнопочку вверх". Как мало людям для счастья нужно! ;)
(минус) Отсутствует система модулей, как на vb3, где можно посмотреть и что-то переправить по быстрому. Это меня опечалило. Мне нравится вобловская
"просто добавь воды" "просто добавь свою примочку" в модуль. Чувствуешь себя прям таким важным
носителем воблознаний разработчиком, аще!
Чёта как всегда "краткость" и "Лис" оказались несовместимы. Прошу прощения, что расписал как в романе.
В заключении стоит все же отметить, что моя оценка сугубо индивидуальна. И вам лучше самим оценить все, установив стабильную версию на локалку. Для пользователей форум оказался лучше, чем для меня. Я остаюсь верен Vbulletin.
До новых обзоров, товарищи люди!