форум vBSupport.ru > Камчатка > Бар «У воблочки» > Кинообзор
  • »
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
 
 
 
 
alan
Default Тренер (Россия, 2018)
2

Спросили как-то у одного гея, какая у него главная мечта. Гей отвечает:
— Представьте себе – финал Чемпионата мира по футболу. Ничья. Последняя минута.
Выхожу один-на-один – и сбивают меня. Пенальти. Разбегаюсь, бью и… Мимо!
И все трибуны вокруг: «Пидорас, пидорас!»…
А я такой: да, я пидорас.


Чем выше ты забрался – тем больнее потом жопе.
Этот нехитрый постулат, в той или иной мере, способны ощутить представители каждого из слоев населения. Но, на мой взгляд, среди наиболее часто испытывающих на себе этот нетривиальный эффект людей, труднее всего футболистам.
Посудите сами: еще вчера в твою честь слагали песни и составляли рекламные контракты, еще вчера майка с твоей фамилией на спине висела в самом почетном углу клубного магазина – а сегодня внезапно оказалось, что ты никому не нужен и хуже того – списан в тираж. И ведь тебе лишь тридцать с небольшим – возраст, в котором у многих жизнь только начинается. А у тебя – окончилась…
Вчерашние кумиры молодежи реагируют на падение по-разному. Кто-то бросает жену с тремя детьми и уезжает допыливать в Казахстан. Кто-то находит себя в аналитике и с важным видом резюмирует недавние промахи бывших коллег. Кто-то раскрывается как актер, причем настолько хорошо, что все помнят про карты, деньги и пару стволов – но затруднятся назвать клуб, в котором ты играл. А кто-то спивается…
Еще вчера Юрий Столешников был сияющей звездой российского футбольного небосклона. Лидер клуба и сборной, он не сходил с телеэкранов и передовиц газет, пока в решающем матче сборной не смазал ключевой пенальти. И, хоть в наши времена медицина позволяет футболистам играть дольше, чем раньше, Юрий решил – всё. Хватит. Гвоздь вбит и бутсы на него повешены.
Дальше – по наклонной: угар, нетрезвая езда на спорткаре, полиция – в общем, дорожка проторена вышеупомянутым Винни Джонсом в «Костоломе». Закат карьеры, здесь вам не тут.
Так бы и закончил Столешников свой тернистый путь ведущим «Русского ниндзи» на Первом канале, когда б через пару лет его, совершенно неожиданно, не позвали в Новороссийск – тамошний «Черноморец» (зачеркнуто) «Метеор» нежданно-негаданно для губернатора области и для самих себя как раз вышел в ФНЛ.
ФНЛ, мои юные любители футбола, это такая лига. Вот есть та, в которой «Спартак» играет – а эта другая, пониже. Но тоже почетно и трудно.
И затратно. В стране, где, за редким исключением, главным спонсором футбола выступает государство, бремя содержания 25 раздолбаев с миллионными окладами ложится на область, которую эти раздолбаи имеют честь представлять. Поэтому губернатор, мягко говоря, повышению «Метеора» в классе не обрадовался и решил, что статус команды надо понижать обратно. А, чтобы волки (местное фанатьё) были сыты, а овцы (другие пильщики бюджета) целы – исключительно спортивными методами. К примеру, пусть команду возглавит футбольный антигерой с нулевым тренерским опытом…

По словам Данилы Козловского, футбол никогда не был ему чужим – он, как и все, в детстве самозабвенно бил соседские стекла и собственные коленки; но довольно быстро переключился с ногомяча на учебу в Кронштадской мореходке, а уж потом – на актерство. Рожденный в Москве, но еще в детстве переехавший в Санкт-Петербург, он так ни за кого и не «заболел» до сознательного возраста, ограничиваясь просмотрами наиболее эпохальных событий типа финала Лиги Чемпионов или матча Россия-Голландия. До недавних пор…
Роль Валерия Харламова в «Легенде №17» заставила Данилу погрузиться в мир спорта чуть глубже, чем ранее. А спорт – это такая, я вам скажу, трясина, от которой любой здравомыслящий человек должен держаться подальше. Пословицу «Любимую женщину сменить можно, любимую команду – никогда» проверило на практике уже немало народу. Ваш покорный слуга – тому не исключение.
В общем, Козловский «заболел». Причем, что для питерца с отметкой «Москва» в графе «Место рождения» нехарактерно, Данила обнаружил себя фанатом футбольного клуба «Краснодар». И, будучи личностью медийной, довольно быстро перезнакомился с людьми мира футбола и погрузился в их мир. А, погрузившись, вдруг решил, что фильмов про спорт №1 в нашей стране снято отчаянно мало…
Остальное было делом техники. Под собственную, весьма популярную ныне, персону Козловский довольно быстро собрал команду деятелей, один звонок знакомому по той же «Легенде» продюсеру Верещагину – и ютуб увидел трейлер с тем самым пенальти, который трагически смазал Юрий Столешников. Работа закипела…
Данила сразу обозначил главную цель фильма – донести до зрителя чуть больше внутренней кухни отечественного футбола, чем он, зритель, знал ранее. Продемонстрировать, так сказать, изнутри, почему в решающий момент наши любимцы деревьями качаются в собственной штрафной и мажут по пустым с полуметра. Идея, в общем-то, благая…
Режиссер не учел одного – в России 150 миллионов человек и каждый (каждый!) считает себя абсолютным экспертом в футболе. Это вам не «Движение вверх», вяло покритикованное немногочисленными баскетбольными специалистами за слэм-данки в финале мюнхенской Олимпиады. Здесь каждая кухарка должна и может хоть сейчас возглавить сборную России – во всяком случае, она в этом уверена.
И потому Данила Козловский был обречен на ушаты критики еще до релиза фильма собственного сочинения – а уж после премьеры и подавно.
По закону больших чисел часть этой критики вполне справедлива. Но в целом…
Итак, приступаем к спойлерам. Региональная команда, собранная из небесталанной, но необстрелянной молодежи и списанных в утиль, прибухивающих по вечерам и сливающих матчи ветеранов, выиграла Кубок России под руководством недавно завершившего карьеру игрока, едва дописавшего свой первый тренерский конспект. Вечно в долгах, собирая на стадионе-сарае по 1000 зрителей за матч, не обласканная ни городской властью, ни спонсорами. Еще вчера игравшая на первенство областных коллективов физкультуры. Что за сказка?! – возопите вы, мои маленькие футбольные эксперты.
Что ж, овечу.
Спросите об этой сказке у бывшего вечно запасного вратаря «Локомотива» Хасана Биджиева, чей курский «Авангард» на днях вышел в финал того самого Кубка России. Спросите у еще одного финалиста – когда-то правого защитника «Спартака» и сборной Украины Дмитрия Парфенова, чей «Тосно» весь, вместе взятый, стоит меньше, чем шнурки на бутсе Квинси Промеса – но это не помешало Дмитрию выбить свой бывший клуб в полуфинале. Спросите экс-торпедовца Андрея Талалаева, чей «Тамбов», без звезд и денег, на полном серьезе борется сегодня за выход в Премьер-лигу. Если уж на то пошло, спросите у Леонида Федуна, за многие годы чего только не перепробовавшего, а выигравшего чемпионат России только с человеком, ранее никогда и никого не возглавлявшим.
Спросите у них, возможно ли то, о чем поведал нам в фильме «Тренер» режиссер Козловский.
Спросите – и они ответят.
В футболе возможно всё. Если играть с душой.
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now
 
Join Date: 05.05.2005
Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off




All times are GMT +4. The time now is 02:29 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Loading...