Join Date: May 2005
Location: Местоположение
Posts: 1,130
Версия vB: 3.8.x
Пол: 
Репутация в разделе: 163
|
Дело храбрых / Only the Brave (США, 2017)
1
Огонь бывает добрый: он греет нам еду.
Но, иногда, бывает, приносит он беду.
Выходит с ним сражаться пожарный в час любой,
Решительный, отважный, бесстрашный, как герой.
Эрик Марш – лесной пожарный.
А знаешь ли ты, мой юный кинолюбитель торрентов, что правильно пишется «пожарный», а не «пожарник»? Пожарник – это жук такой, на всякий случай. А в море ходят, ни в коем случае не плавают.
Продолжим занудствовать. Чем отличается лесной пожарный от городского помимо того, что городские работают на зданиях, а лесные – на открытых объектах?
Секрет прост – если в городе загорелось здание, на него выезжает специальная машина, под завязку залитая специальной пеной, а рядом с домом вскрывают ближайший пожарный люк. А в лес не проедет ни одна пожарка, там нет водопровода. Поэтому городские пожары тушат, а лесные – останавливают.
Поясню – по периметру, где скоро должен быть пожар, копают ров. Сразу за рвом, навстречу разгулявшемуся огненному вихрю, поджигают остатки лесополосы – и когда большой пожар доходит до места работы команды – огню просто больше не на чем гореть, все уже спалено. Да, потом на месте стихийного бедствия еще долго будет чернеть и вонять дымящееся пятно — но город спасен. Все молодцы, командиру расчета медаль, остальным – почетные грамоты.
Так вот, Эрик Марш – как раз командир одного из таких лесных расчетов. Ему немало лет, он знает про огонь все – но, по прихотям американской бюрократии, он и его команда не входят в число так называемых «спецов». Они тупо контролируют собственный околоток где-то в Аризоне. Работа – не бей лежачего: можно спокойно проводить время в качалке, бегать трусцой, играть во всякие там крестики-классики, по вечерам – пивко в баре. Но как пожар – хоть вешайся…
Впрочем, до серьезных пожаров команду Марша не допускают. Едва стоит заняться какому-нибудь кусту, федеральное противопожарное агентство высылает команду тех самых спецов, а местных кудесников тушения костра по-пионерски отодвигают на роль «подай-принеси». Амбициям Эрика это не соответствует, да и зарплата пожиже.
Именно поэтому он день ото дня муштрует собственный отряд в надежде когда-нибудь все же получить лицензию «специалист по лесным пожарам» и восполняет штат, если вдруг у кого-то из нынешней команды не хватит терпения ждать этого «когда-нибудь».
Именно так, на освободившееся место, пришел Брендан Макдона – молодой человек, внешностью неуловимо напоминающий Цукерберга, но раздолбай, наркоман в недавней завязке и уголовник с условным сроком. Брендана ждала геройская участь всех его коллег по косяку и через пяток лет он гарантированно занял бы свое место на городском кладбище – но недавно случайная подружка родила от него дочь. Парой-тройкой неубитых наркотой клеток мозга он понял, что «у меня папа пожарный» в школьном сочинении ребенка звучит лучше, чем «мама сказала, что у меня папа был летчик-испытатель и умер, когда что-то там в очередной раз испытал». Эрик Марш (сам, между нами, бывший любитель поторчать) решил дать парню шанс.
А парень, неожиданно для всех и прежде всего – для самого себя, этим шансом воспользовался. Ему было трудно поначалу – но он не филонил, пахал наравне со всеми и довольно скоро обрел среди коллег кличку «Пончик» (фамилия McDonnough созвучна со словом donut) и статус полноправного члена команды.
А тут и долгожданная лицензия подоспела. И стал наш околоток гордо именоваться «Командой Гранитной горы» — в честь куска скалы, возвышавшегося неподалеку от базы. И, как всех спецов, их принялись дергать первым номером на самые интересные и самые тяжелые участки – в жаркой, но растительной Аризоне лесные пожары являются делом таким же обычным, как в Москве – пробки.
Джозеф Косински известен всем прежде всего как режиссер фантастических фильмов. Обладая дипломом архитектора и творческим складом ума, он все свои предыдущие фильмы не только снимал – что «Трон. Наследие», что «Обливион» дали миру свои визуальные стили, нашедшие применение во всем, от одежды до текстовых шрифтов.
Но быть фантастом в определенный момент Джозефу, по видимому, надоело. Он захотел показать миру, что способен не только на то, чтобы построить дом на высоте полкилометра. За сценарий Кена Нолана «Дело храбрых» он взялся, засучив рукава – и справился, следует признать, на «отлично» — совсем как в архитектурной школе Колумбийского университета. Очень тяжелый и очень эмоциональный фильм про то, что происходит на нашей матушке-Земле здесь и сейчас, он снял, пожалуй, получше, чем все свои предыдущие произведения.
И здесь – традиционный спойлер. Фильм основан на реальных событиях. А именно – в Ярнелле в 2013-м году случился самый крупный за последнее столетие лесной пожар. О нем было сказано в СМИ, снято и поведано в книгах очень много, этот пожар и его итоги известны очень многим – но лишь в Америке.
Так вот, если хотите – погуглите про этот пожар. Вы тоже узнаете многое, в том числе – о судьбе главных героев. Но поверьте – фильм вам это знание совсем не испортит.
|