Видные западные футурологи предсказали раскол Всемирной Сети: по их прогнозам, уже через два года интернет будет разделен на две части — в одной окажутся Россия, Китай и Индия, эта часть Сети фактически будет отрезана от остального мира.
Согласно предлагаемому сценарию расколу Интернета будут предшествовать энергичные попытки России и прочих стран, поддерживающих ее в этом вопросе — в первую очередь Китая, — изменить нынешнюю структуру управления Всемирной паутиной. На Полномочной конференции Международного союза электросвязи эти державы предложат передать администрирование Сетью в руки государств — в рамках Организации Объединенных Наций. Это нанесло бы смертельный удар по нынешней модели управления Интернетом, отмечается в докладе: право голоса потеряли бы негосударственные структуры и представители гражданского общества — неправительственные организации и научные сообщества.
Поскольку предложение не получит поддержки остальной части мирового интернет-сообщества, Россия и Китай встанут на путь открытого противодействия существующим принципам жизнедеятельности Сети. Они станут блокировать, в частности, развитие стандартов в технических комиссиях Международного союза электросвязи. И публично отклонят разработанный Инженерным советом Интернета новый сетевой протокол HTTP/2, обеспечивающий более высокую — по сравнению с прежней версией, HTTP 1.1, — устойчивость к сбоям и атакам и более высокую скорость передачи данных. Одновременно Россия начнет активно переводить свою сетевую инфраструктуру на китайские технологические рельсы. И постепенно разрывать интернет-связи с внешним миром. Многочисленные капилляры «кровеносной системы» Сети будут блокироваться и заменяться немногими магистральными «артериями», использующими устаревшие или нестандартные протоколы.
Летом 2018 года президент России заявляет, что его страна намерена в сотрудничестве с Китаем закрыть «технологические бреши» в информационном обмене с Западом и будет опираться при этом на собственные стандарты и инфраструктуру. Россия объявляет о выходе из Правительственного консультативного совета Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, сокращенно ICANN) — главного на сегодняшний день органа в структуре управления Всемирной сети
В декабре 2018 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН президент России официально объявит о введении «безопасного EurasiaNet`а», сети обмена данными под государственным контролем стран-участниц — Китая, России и Индии. Первое официальное заседание Надзорного совета EurasiaNet`а пройдет под председательством России в январе 2019 года. Таким образом, Всемирная сеть будет разбита на две части, в которых будут действовать различные технические и правовые стандарты и связанные с этим политические рамки. Интернет больше не будет глобальным.
Карты поборникам «суверенного Интернета» может, правда, спутать Илон Маск, основатель и владелец компаний SpaceX и Tesla Motors, объявивший о планах создания «космического Интернета». Проект предусматривает запуск четырех с половиной тысяч спутников, которые обеспечат пользователей надежным сверхбыстрым беспроводным Интернетом в любой точке земного шара. Похожие замыслы, разной степени зрелости, вынашивают и некоторые другие крупные бизнес-структуры — например, Boeing, OneWeb, Samsung. Можно уже, пожалуй, говорить о начале космической интернет-гонки.
Российские чиновники начинают проявлять беспокойство: мол, подобные проекты несут угрозу российскому информационному суверенитету. Но преувеличивать эту «беду» все-таки не стоит. Во-первых, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается: на вопрос, когда будет реализована идея «космического Интернета», с определенностью не сможет ответить, пожалуй, и сам Илон Маск. Во-вторых, запрещать — не строить: в то, что Москва и Пекин сумеют подобрать ключик к ларцу «космической проблемы», сомневаться практически не приходится.
Пока что наиболее очевидной альтернативой «суверенному Интернету» являются старые добрые короткие радиоволны. Нынче этот способ трансграничной коммуникации почти вышел из употребления, но, вполне возможно, сцена, описанная в бессмертном произведении Владимира Высоцкого, вскоре вновь станет обыденностью: «Вон дантист-надомник Рудик, у него приемник «Грюндиг», он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ...»
Подробнее на
www.mk.ru