VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
В рамках идеи «фтопку буржуйские праздники», в рамках тезиса «Чтобы стоять, я должен держаться корней», в рамках программы «Ликбез» (для расширения общего кругозора) и, наконец, просто для поднятия настроения... объявляется конкурс
Сроки проведения: две недели (от сегодня и по 23 февраля включительно). И отдельно, для не-ленивых и не-склерозных, возможно небольшое продолжение.
Концепция: Что вы знаете про Сретенье (она же Громница, она же Перуница и ещё куча названий, (2) 15 февраля)? Отмечаете ли? Нет, я не думаю, что в наше время кто-то в городах ещё сжигает соломенное чучело Зимы... нынче если и жгут чучела, то всё больше политиков Однако напечь блинов - вполне так нормально...
Громница служит границею между зимой и весною, отчего и второе название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.
А еще это единственный день зимой, когда может приключиться гроза — можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло». День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) — богине молнии и кормления детей.
Громница в разгар зимы напоминает нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света — как яркая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она дает им надежду на скорейшую весну.
Простолюдины западно-русского края сретенскими свечами имели обычай в этот день поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли.
В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды на Громницу сельские жители судят о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае. О весне судили так:
Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне.
Если на Сретенье снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная. Именно на этот день говаривали: солнце на лето — зима на мороз.
А еще: будет снежок — весной дрожжок.
Коли метель дорогу переметает — весна поздняя да холодная; ежели тепло — ранняя и теплая.
На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.
На Сретение капель — урожай пшеницы.
С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья. Также кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись, и яйца были крупнее и вкуснее.
Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса.
Еще наши предки поклонялись Солнцу в день праздника: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.
К столу пекли блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.
Скучать в праздник нельзя — бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.
Расскажите, в произвольной форме, какие приметы вы слышали? Бывало ли, что эти приметы сбывались? Особенно про погоду. Ибо что там ихний пенсильванский сурок предскажет - то таке... У нас-то не принято было сурков будить, у нас смотрели, удалось ли петуху воды напиться.
Если у вас, на вашем форуме, бывают подобные темы - смело можете перепостить сюда что-то интересное. Вообще было бы очень интересно обсудить эти моменты, скажем, на городских форумах. Ну не верю я, что нет людей, которые интересовались бы народными приметами и отмечали бы для себя, что и как "сбывается". Урожай пшеницы отследить сложновато, но как минимум, ранняя ли весна - вполне возможно.
А если кому-то повезёт наблюдать грозу, да ещё и сфоткать - вот это сразу серьёзная заявка на приз!
Не менее серьёзная заявка на приз - фотоотчёт "с места событий", если вдруг в каком-то городе проводится что-то, связанное с этим праздником, какие-то гуляния, развлечения.
Кстати, о призах: будут, будут
Может я путаю, у нас это масленицей называется в городе Жгут чучело там, прям на городской площади, в этом году выпало на 26 февраля Перед Великим постом.
Хотя может это 2 разных праздника)) И раньше каждый день сжигали кого-нить