форум vBSupport.ru > vBulletin > All versions of vBulletin
  • »
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru

Luvilla
Гость
Cool Экзотические воблотраблы.

Все счастливые семьи похожи друг на друга,
каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Первая фраза (ч. 1, гл. I) романа «Анна Каренина»

Перефразируя классика, смело можно сказать: каждая несчастная вобла несчастлива по-своему.
Большинство проблем, с которыми сталкиваются воблоадмины, тут расписаны и разжёваны стопиццот раз, самые частовстречающиеся проблемы у нас вынесены в "Правила" (конечно, не сами проблемы, а ссылки на темы... ну, вы поняли))

Однако ж бывает и до сих пор - попадается экзотика. Да такая, что даже я, при всей моей любви всё расписывать по-ша-го-во, в таких случаях просто пишу в теме, мол, проблема решена (если пациент обращается лично) и всё. Ибо расписывать обычно некогда...

И каждый раз думаю: нужна тема. Нужна отдельная тема, где будет собрана вот такая нехиломозгивыносящая экзотика. Чтобы любой воблоадмин мог поискать в такой теме, когда перепробованы все решения из других тем.

ОК, вот пусть будет тема.
Если вы знаете, где тут у нас расписано что-то из разряда "полдня искал, в чём трабл, чуть мозги не свихнул" - давайте ссылки, добавлю в первый пост.

И первая ссылка - борьба с ошибкой в блогах, вот: http://vbsupport.ru/forum/showthread.php?p=533171
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now

Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)

Luvilla
Гость

Мой пост будет намного многословнее, чем у Керка. Потому что я - графоман

Итак, пишет клиент (техадминю много лет, но (к сожалению) не одна я там техадминила). Мол, юзера жалуются, не работает восстановление пароля. 4ка (это важно, но это я поняла потом).

ОК, как мы всегда шаблонно реагируем на такое? - правильно, "пусть смотрит в папке СПАМ".

- Нет, - говорит, - смотрел.
Чтобы вы понимали: я общаюсь с владельцем форума в ЛС на его форуме, а он в каком-то мессенжере общается с юзером, у которого траблы. Испорченный телефон, классический.

Выкапываю тестовый акк с регистрацией 2013-го забытого года, запрашиваю восстановление пароля на мыло, всё приходит (и даже не в "спам"), всё круто, всё работает.

Ну, думаю, там несколько лет назад была конвертация в УТФ, всякое бывает... Прошу ссылку на профиль.
Нет, всё нормально, ник хоть и кириллицей, условно скажем, Вася, но коллизий нет.

- Нет, - говорит, - не в этом дело. Он не может сменить пароль в кабинете, потому что там реклама, а у него блокировщик рекламы, реклама блокируется вместе с первой строкой: нет поля для ввода действующего пароля.

Вау, - думаю я и иду мучить браузеры. Задействовав три компа, ноут и телефон (убунту + другая убунту + эмулятор винды на убунте + таки честная винда + Андроид) и пачку браузеров в каждом (почти каждом) случае (ФФ, Хром, Хромиум, Опера новая, Опера старая, Стринги (в смысле, яшко-браузер), Вивальди и даже ИЕ (от 7 и выше, и реинкарнация его) - ничего... Ни-че-го, "от слова совсем" (с). У меня всё работает.

Предлагаю сходить в дефолтном стиле, даю прямую ссылку. Нет, всё то же.

Пациент тем временем шлёт скрин. Тут я его не покажу, и не потому, что там мыло видно, а потому, что там как раз ни пса не видно: это фото с планшета, без резкости и под углом.
Но главное я увидела.
Нет не только поля для ввода действующего пароля.
Во фразе Изменение пароля (не обязательно) нет куска "(не обязательно)"
Стоооооооп....... никакая резалка рекламы не может вынести кусок строки.
Для тройки я точно знаю, в каком случае (единственном, насколько мне известно) не выводится эта фраза, "(не обязательно)": когда пароль устарел. А в 4ке?

Регистрирую новый тестовый акк (через фронтенд, нЕ через админку)
Кабинет - Смена email и пароля - вуаля!

Для сравнения, из серии "найдите три отличия":

Видно, да?

И тут у меня включается состояние "Стоять! Бояться! Доберман взял след!!!" Я вижу проблему у себя, это значит, что я могу с ней работать.

Полетели!

Стиль:

template name="modifypassword"
Code:
<h3 class="blocksubhead">{vb:rawphrase edit_password}<vb:if condition="$show['password_optional'] AND $show['oldpasswordinput']"> ({vb:rawphrase optional})</vb:if></h3>
oldpasswordinput в условиях
в каких?
profile.php
Code:
	// only show old password input if user is vb user,
	// and not facebook only user (which means they have no password)
	$show['oldpasswordinput'] = ($vbulletin->userinfo['logintype'] == 'vb');
опа...
платформа Facebook выключена (сейчас, когда я регистрировала тестовый акк) и была выключена, когда регистрировался этот юзер, у которого проблемы. Она вообще никогда там не подключалась, регистрация через Фейсбук.

БД, таблица user, смотрю свой свежезереганный акк, logintype - NULL
смотрю этого юзера - аналогично, NULL

тыкаюсь в сортировки в ПМА, получаю картину:

Итого:
юзер с ИД ***, зарегистрировавшийся 26 ноября 2014 года - последний юзер, у которого нормально работает в кабинете смена пароля
у юзера с ИД ***, регистрация 1 декабря 2014 года, уже есть проблемы: он, как и Вася, как и все, кто регистрировался после, НЕ видит поля для ввода старого пароля, потому что у них в базе записано logintype не vb, а NULL.
NULL, конечно, не fb, но и никак не vb и с vb никогда не сравнится, поэтому никакого поля для действующего пароля не выводится. Всё логично.

Раскопки в админлоге ничего особо не дают, или наоборот, дают слишком много: там был движняк, в этот период, и нехилый движняк. Что-то ставилось, что-то удалялось, форум обновлялся.

В общем, вопрос "кто виноват" прояснить не удалось. Могу сказать с 99% уверенностью: это не какой-то хак и не обновление. Возможно, восстановление из бэкапа, что-то там "пошло не так", что снесло дефолтное значение поля (полей, видно на скрине, их много, кто вдруг стал NULL).

Лечение:
согласно mysql-schema.php
Code:
logintype ENUM('vb', 'fb') NOT NULL DEFAULT 'vb'
проставить значения для поля logintype в таблице user, главное - чтобы никаких NULL

чтобы в структуре было так:

всем, у кого проставилось это NULL, выставить vb

Всё. Спасибо тем, кто дочитал...

Smalesh
В Черном списке
1

Академический пример здравого подхода к проблеме: локализация проблемы > идем в шаблон, по которому находим кусок кода > работаем с кодом

kerk
k0t

kerk's Avatar
0

Quote:
Originally Posted by Smalesh View Post
Академический пример здравого подхода к проблеме
а есть другие способы?

Luvilla
Гость

Quote:
Originally Posted by Smalesh View Post
локализация проблемы
в описанном случае заняло около 90% от всего времени, затраченного на проблему

Про подход... ну да, а как иначе?
А что тут весь детектив расписала - дык если бы я просто сказала, мол, "у кого юзера не могут сменить пароль, потому что не выводится поле для ввода действующего пароля, пойдите в базу и посмотрите..." - это было бы скушно...

и - мы же знаем: зачастую вытрясти из юзера, в каком конкретно месте у него проблема - это самое сложное...

Posting Rules