VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
Насколько сейчас актуальна поддержка браузеров без поддержки JavaScript?
0
Сегодня вряд ли кто-то использует браузеры без поддержки JS, вопрос скорее касается юзверей, которые выключают JS намерено. Ни для кого не секрет, что в принципе, весь функционал воблы, который использует JS/AJAX, работает и с выключенным JS. Но вобла движок бородатый и когда все это делалось, действительно использовались браузеры, которые не поддерживали JS. Сегодня же, вряд ли можно найти юзверя браузер которого не поддерживает JS, потому, имеет ли смысл заморачиватся и писать код под non-js?
Да, когда ваш хак использует свои отдельные страницы (файловики, картинкохостинги и т.д.) то в принципе этот вопрос не очень актуален, а вот когда хак плотно интегрируется в стандартные скрипты - это уже совсем другое. В случае отказа от поддержки non-js, весь код можно вынести в некий myproduct_ajax.php в котором будут обрабатываться все идентичные запросы. Это удобно не только автору, но и юзверям, которые будут что-то править, что-то добавлять и т.д. В случае же с поддержкой non-js, весь идентичный функционал приходиться разбрасывать в кучу модулей. В итоге архитектура проекта становится менее удобочитаемой и юзверю будет намного сложнее сложить все эти модули воедино, что бы понять общую картину. А если хак большой и модулей штук 30 и больше то...
Поддержка non-js, несомненно, vB Way, но актуально ли оно сегодня, особенно если это может усложнить разработку и малость запутать код?
@YURSHAT, вопрос поддержки - палка о двух концах, есть такая вещь, как noScript (и подобные вариации) и первый раз пользователь может попасть на сайт с заблокированным .js.
По-хорошему, если сайт не рассыпается на части при отключеном/заблокированном JavaScript и даже чуть работает в базовом функционале на уровне гостя (возможно с алертом "включите JavaScript), глубокое имхо, этого вполне достаточно.
syn
Эксперт
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.x
Professional 885
Репутация в разделе: 90
1
@YURSHAT, я один из таких юзверей.
Имхо, всё, что нужно сделать, это просто обеспечить нормальный (неразваливающийся) внеший вид.
Юзвери, которые блочат яваскрипты, в принципе не особо удивляются, когда на сайте что-то не работает.
И по большей части, такие юзвери знают, что надо делать.
Quote:
Originally Posted by Smalesh
возможно с алертом "включите JavaScript
Smalesh, а вот алерты, лично я бы не советовал. И вот почему...
Юзвери, которые блочат яваскрипты, часто-густо этим не ограничиваются.
Далее скажу только за себя лично.
У меня, например, помимо яваскриптов, так же забочены куки, плагины, окна, оповещения и т.д. В целом, запрещено всё.
Просто некоторые сайты добавлены в исключения.
Показать мне алерт, при первом посещении, всё равно, что показать навязчивую рекламу - "попундер". Показывать алерт, при заблокированных куках, означает, что алерт будет всплывать каждый раз, при переходах между страницами.
Т.е. показывать мне попундеры на каждой странице.
Если меня настойчиво просят включить яваскрипт, у меня сразу возникают параноидальные вопросы... На 99,9% я уйду с такого сайта.
Просто обеспечьте нормальное отображение сайта и оставьте право выбора за мной.
Last edited by syn : 07-25-2015 at 01:00 PM.
kerk
k0t
Гуру 20317
Репутация в разделе: 7745
1
Quote:
Originally Posted by YURSHAT
имеет ли смысл заморачиватся и писать код под non-js?
уже встречал сайты, которые отдают просто "белый лист", если в браузере отключается яваскрипт
и похоже администрация сайтов не парится особо по этому поводу, никаких предупреждений при этом не показывает
чаще всего, на таких сайтах, висит куева туча блоков соц. помоек, типа "поделиться" или "лайки" всякие
от этого страница жутко тормозит
и если при отключенном яваскрипте, сайт вываливает "пустоту", я просто ухожу оттуда =)
куки отрубаю тоже на таких сайтах
@BTC
СпециалистЪ
Репутация в разделе: 62
1
при <noscript> - отдаю мобильную версию браузеру и все... никаких лишних вопросов, чистые пхп пост запросы.
Нет, ну это вы уже слишком радикально воспринимаете Речь не о полном развале, а скорее о доп плюшках. Ну к примеру рейтинг темы, лайки, список лайкнувших и т.д. То есть всякие мелкие фенечки, которые работают онли на AJAX и будут недоступны для non-js.
syn
Эксперт
Награды в конкурсах:
Professional 885
Репутация в разделе: 90
0
Вероятнее всего, люди, блокирующие скрипты, давно привыкли к такому.
Иногда блокируют из-за всякой подобной чишуи. Некоторым просто нет дела до всех этих плюшек и лайков.
У меня цукербук и яд заблокированы полностью из-за того, что их виджеты вечно тормозят и они есть на многих сайтах.
Smalesh
В Черном списке
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.7
Мастер 3982
Репутация в разделе: 680
0
Quote:
Originally Posted by syn
Показывать алерт, при заблокированных куках, означает, что алерт будет всплывать каждый раз, при переходах между страницами.
Алерт не обязательно что-то всплывающее и в глаз. Достаточно обычной строки или блока (с обычным для ресурса оформлением) , мол функционал ограничен из-за заблокированного js.
Sellrion
Kernel panic
Гуру 1921
Репутация в разделе: 387
1
Quote:
имеет ли смысл заморачиватся и писать код под non-js?
Есть определенные правила и принципы проектирования. JavaScript - это инструмент для наделения веб-страниц динамичностью. То есть, изменяемостью без необходимости перезагрузки. Динамичность - это функциональное качество веб-страниц, но не их само-суть. Само-суть веб-страниц - это быть, прежде всего, гипертекстовым документом. Это значит, что веб-страница должна быть создана таким образом, что если в браузере отрубить картинки, стили и скрипты, страница выглядела бы как хорошо сверстанный текстовый документ (типа вордовского), с заголовками, параграфами, абзацами и т.д. При этом весь функционал должен работать, должна сохраниться навигация, ссылки должны быть рабочими и т.д. И вот мы включаем картинки, стили и скрипты. И после того как мы их включили, единственное что произошло - веб-страница стала красивее, удобнее, лаконичнее, функциональнее и т.д. То есть мы вначале делаем такую веб-страницу, которая работает так как нам нужно без скриптов, а потом уже делаем ее при помощи скриптов лучше. Ситуация, когда после выключения скриптов что-то ломается - это неверный подход.
Однако, из того, что я написал выше есть множество исключений. Например, презентационный подход к созданию сайтов. Есть такие сайты, которые чисто презентуют что-либо. Поэтому они либо все целиком на флэше сделаны, либо на скриптах с горой анимаций, слайдеров, свистелок, вылезалок и т.д. Да, они выглядят круто. Да, после выключения скриптов они будут ничем не лучше белой страницы. Но и создатели таких сайтов понимают кто к ним будет заходить и зачем. Создателями проведен анализ целевой аудитории и прочие вещи.
А вот еще один пример исключения - безопасность авторизации. Чтобы не пересылать учетные данные авторизации из формы на сервер в открытом виде, пароль может сразу быть преобразован в хэш и отправлен на сервер в таком виде. При отключении скриптов и отсутствии на сайте SSL, учетные данные передаются как plain text. В этом плане даже был давно один смешной случай. Вроде бы с Амазоном. Оказалось, что любой желающий может зайти в любой аккаунт просто без пароля. Потому что пароль проверялся на стороне клиента скриптом, а сервер безоговорочно доверял клиенту. Если клиент вырубал скрипты, авторизоваться можно было, не в вводя пароль.)))
@SAS1024
io.sys
Репутация в разделе: 119
2
Quote:
Сегодня вряд ли кто-то использует браузеры без поддержки JS, вопрос скорее касается юзверей, которые выключают JS намерено. Ни для кого не секрет, что в принципе, весь функционал воблы, который использует JS/AJAX, работает и с выключенным JS. Но вобла движок бородатый и когда все это делалось, действительно использовались браузеры, которые не поддерживали JS. Сегодня же, вряд ли можно найти юзверя браузер которого не поддерживает JS, потому, имеет ли смысл заморачиватся и писать код под non-js?
Я считаю что в таких случаях для принятия решения достаточно обратиться к статистике использования браузеров. Например, можно посмотреть тут. Ну или статистику своего конкретного сайта.
Если это сообщество любителей DOS и древних компьютеров, то вероятность использования браузера без JS велика.
Но в целом - я считаю что в современной веб-разработке можно забить большой болт на тех людей, которые осознанно для чего-то блокируют весь JS. Если что-то пойдет не так - они обычно уже и сами в курсе от чего это.
Ну и всё зависит от конечной цели. Если делаете небольшой бложик / сайтик с парой-тройкой страниц / уютненький форум для небольшой группы лиц, то там JS конечно же не обязателен, хотя с его помощью можно добавить приятных штук.
Ну а современный крупный веб-сайт - это уже не простенький набор страничек, это полноценное веб-приложение, использующее самые различные инструменты (повсеместный AJAX, AngularJS/ReactJS, WebSockets и т.п.) для своей работы.