Очередной вояж в Крым начался успешно, жаль, только, времени в обрез, и не удалось встретиться с Sm@kk, Antipiton и TAIFUN. Мы опять были не одни, и "новички" на хвосте требовали отдыха.
Поэтому ограничусь лишь "путевыми заметками"
Беларусь, как всегда, тепла, тиха и радует отличными дорогами.
Украина встречает неласковым таможенным постом "Яриловичи", где одну из двух машин тщательно обыскивают. Не иначе отозвалась мне ироничная фраза "Их бы на финскую границу на стажировку", ибо 6 машин пропускали 40 минут.
ДОрога на Чернигов уже основательно подразбита, хотя все русские машины спокойно держат 100-120 кмч, местные - 150 и выше.
Про ДТП
Тут произошло первое (и пока крайнее) происшествие, едва не стоившее жизни пешеходу. За 5 минут до происшествия я сменил уставшего за 1100 км перегон товарища.
Желание экономить дорогущий украинский дизель (ок. 40 руб за литр), общий размеренный стиль движения, нормальная реакция свежего сменщика-водителя и - главное - великолепные тормоза и управляемость XC90 спасли жизнь этого придурка, перебегавшего магистраль.
Шедший впереди и на крайней левой полосе (из трех полос) микроавтобус из Иваново на скорости 120 кмч сбивает пешехода, внезапно выскочившего из ночного леса и рванувшего к разделительному ограждению. ПЕшеход, подброшенный правым крылом микроавтобуса взлетел в воздух, как кукла, и рухнул на мою - среднюю - полосу в прямой видимости включенного ближнего света. При скорости 120 кмч я секунду переваривал увиденное, потом увернулся на правую полосу, едва не проехав по упавшему. На обочине резковато, но осторожно затормозил метрах в 50-70 от ДТП.
Ивановский микроавтобус ошарашенно затормозил в левой полосе чуть дальше нас.
Бегом назад к пострадавшему. Самое страшное, что в тишине ночной трассы далеко сзади на почти километровом прямике появляются фары и гул догоняющих нас машин.
Времени на выставление аварийных знаков нет. Остановить этот наваливающийся поток возможности нет, поэтому орем друг другу уходить с трассы. От понимания, что валяющуюся на средней полосы обездвиженную "куклу" на наших глазах размесит в клочья и еще устроится куча ДТП, становится страшно. Принимаю решение оттаскивать тело с дороги, хоть это и категорически запрещено и вредно.
На наше счастье нас, машущих руками, замечает идущий впереди потока Мерседес, который с ревом и дымом тормозит в средней полосе метров за 10 до пострадавшего. Вслед за ним, ориентируясь на его "стопы" и "аварийку" тормозят фуры, начинается легкая свалка - кто на обочины, кто просто на полосах.
Никто не останавливается помочь.
Все после торможения обеъзжают место ДТП и просачиваются в щели свободных полос.
На просьбу позвонить ментам и в скорую только разводят руками "не знаем номера" "я из Молдавии" "я не из Киева, не знаю номера"
С горем пополам вспоминаем общий номер киевских служб и через 5 минут броварская Скорая уже на месте.
Человек слабо шевелится, говорит, что с ним все нормально, но он явно в шоковом состоянии и не может оценить своих травм.
Я оставляю свой номер для свидетельских показаний, и мы уезжаем.
Некоторое время молчим, я вспоминаю аналогичную ситуацию 2006 года, когда в Броварах, точно там же пере мной ночью упал мотоциклист, и только чудо, реакция и удивительная послушность нашего тогдашнего тяжелого джипа спасли от аварии.
Много думал. Скорость. Во всем виновата скорость ивановского микроавтобуса, левая полоса (не увернуться), ночь и переоценка своих сил.
Далее все было буднично.
Красивейший Киев, Ночь, кафЕ, Аптека-улица-фонарь (с)
Утром - по центру. На Крещатике награждают казаков и военных, мириады ментов, все вежливы. Правда оштрафовали за скорость в городе
Нынешняя поездка - тематичная. Мы под влиянием фильма "О чем говорят мусчины" искали все памятные киевские места - и кабачок, и Андреевский спуск "Какой же это спуск? Это - Андреевский подъем" (С). ВЕликая панорама с обзорной площадки у верхней станции фуникулера.
Класс, повезло киевлянам с городом.
Потом великолепный автобан до Одессы, Ильичевск, ночевка.
Прекрасное кафе "Афалина" на берегу, у боулинга, у ночного штилевого моря..
Дерибасовская, Ришельевская, Дюк, Потемкинская лестница, магнитики - ну, нормальный туристический набор

Наша гостиничная хозяйка с настоящим одесским диалектом. Привоз

И море

) !
дельфинов не видали, но море теплейшее и чистейшее, спасибо
Потом долгая муторная тянучка Николавщины и Херсона, фуры, запреты обгонов, жарко...
И вот уже вечером - Севастополь.
Бегом селиться. Бегом - разливного массандровкого портвейна. И Фиолент

Мидии горстями, камнем ей по голове - и включай ее в пищевую цепочку.
Народ поехал на Херсонес, я вот отдыхаю от вчерашних скачек по обрывам - все болит, ничего не помогает (С)

))
Так то.
Из мелочей и наблюдений:
- желаем украинским ДАИ скорейшего принятия лишения прав за обгон через сплошную. Это спасет массу нервов и жизней.
- украинским ДАИ - спасибо и респект за вежливость и преобладание гостеприимства над желанием получить в лапу за мелкие штрафы.
- украинским водителям: некоторым просто респект до земли за вменяемость. Некоторых хочется убить при рождении. Из-за обгоняющей через сплошную разметку фуры по встречке маленькая испуганная белая легковушка с пылью уходила на свою обочину. Зачем им этот экстрим?
А так в целом - Вольво рулят

)
пока все. Пара фоток - позже.
--