VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU
Ура!
Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей
Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже: Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота. Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание
По итогам общения с замечательным кодером, выполнившим в данный момент отличный хак для нашего форума, возник вопрос. Теоретический вопрос.
UPDATE: никакого криминала )) Никаких разборок просто исследование сути и корней вопроса.
И я не стремлюсь подорвать устои сложившегося общества на саппорте Мне просто интересно.
************* Пример:
Заказчик оплатил разработку хака. Придумал идею, составил ТЗ, оплатил работы.
Хак написан, поставлен, произошел обмен "работа кодера / деньги заказчика"
После чего должен наступить по идее обмен интеллектуальной собственностью (!) и тут сам вопрос.
1. является ли написанный хак интеллектуальной собственностью заказчика ? Если да, то почему?
2. является ли написанный хак интеллектуальной собственностью разработчика? Если да, то почему?
3. является собственностью заказчика, но за другие - бОльшие - деньги? Если да, то почему?
4. имеет ли право заказчик называть продукт своим и реализовывать его? Если да, то основания, правила, копирайты?
5. имеет ли право разработчик называть продукт своим и реализовывать его? Если да, то основания, правила, копирайты?
6. является ли практика дистрибьюторства правильной, если стороны не оговорили иное? И кто дистрибьютор, а кто дилер среди двух сторон?
Короче, курица или яйцо
Вопросы чисто теоретические, ибо практическая сторона с давними партнерами по хакам уже решена.
Просто, мне показалась, нет четкой Конституции, штоле, кодера-фрилансера и - что немаловажно - заказчика.
И опять же, подчеркиваю, что меня этот вопрос волнует постольку-поскольку. Если хак получается дико дорогой, проще договориться о партнерстве и возместить затраты - это ежу понятно..
Надеюсь, я не спросил ничего непристойного, как гром среди ясного неба ))
ТИпа...."...и сегодня в студии мы поговорим о сексе с домашними животными. ПОсмотрим, что скажут на это семейные пары, пришедшие на съемку программы о Вкусной и здоровой пище.."
Интересно мнение авторитетных камрадов. Как это видится ими и какие правила. Писанные и неписанные.
liner, правообладание должно быть описано в ТЗ (на том уровне, в котором работают частные лица; предприятия обычно имеют рамочные контракты, где это стандартное условие передачи прав на продукт).
вот если не оговорено ранее - тогда сложно, вопрос решается уровнем и качеством взаимоотношений (взаимные уступки и отсутствие корыстного интереса изначально (обычно подрядчик рад, когда заказчик "промухал" очевидное условие в контракте или ТЗ)). Если иного умысла или расчета рентабельности от последующих продаж не было - тогда легче "приобрести права" или ставить условия.
@liner
Эксперт
Награды в конкурсах:
Версия vB: 4.2.х
Expert 2941
Репутация в разделе: 928
Аллея Звезд
0
Quote:
Originally Posted by GoDaddy
liner, правообладание должно быть описано в ТЗ (на том уровне, в котором работают частные лица
по поводу рентабельности - оставим ее в покое. Рентабельность заканчивается в момент подписания ТЗ. Если заказчик согласился оплатить работы, значит, он в курсе рентабельности. Нулевая она или иная.
Правообладание. Разве это не очевидный факт, что коде осуществляет работу, а не идейную разработку на примере с имеющимся заказчиком?
Т.е. поясню: мы имеем в виду разработку чьей-то идеи, а не хак, написанный / переведенный разработчиком по собственной инициативе.
Есть нефтеносный участок компании А. Есть добывающая компания Б. Добытая нефть не становится правом компании Б, несмотря на усилия, морозы и затраты.
Компания С придумала пластиковую упаковку. Заказала компании D пресс-форму. Упаковка (ее идея и продажа) не является правом компании D после выполнения контракта.
ЗЫ. Вопрос действительно договоренностей. И вопрос скользкий, интимный. Ощущается нежелание говорить на эту тему
Любопытно, что
- аналогичная ситуация в среде разработчиков плагинов и модулей на других ресурсах.
- абсолютно противоположная в среде других разработок WEB, ну, как пограничный пример - сайт, дизайн.
Хочу понять корни и идею вопроса.
Last edited by liner : 07-20-2010 at 08:16 PM.
@GoDaddy
Человек и пароход
Награды в конкурсах:
Версия vB: 3.8.x
Expert 1517
Репутация в разделе: 716
0
Quote:
Если заказчик согласился оплатить работы, значит, он в курсе рентабельности. Нулевая она или иная.
я не про рентабельность продукта у Заказчика.
кодер мог согласиться, только ожидая выгоду от дальнейшего использования своих прав, к примеру.
есть деньги сегодня, а есть завтра.
а тут, после разработки, начинается "отбор" прав.
Quote:
Правообладание. Разве это не очевидный факт, что коде осуществляет работу, а не идейную разработку на примере с имеющимся заказчиком?
Т.е. поясню: мы имеем в виду разработку чьей-то идеи, а не хак, написанный / переведенный разработчиком по собственной инициативе.
Есть нефтеносный участок компании А. Есть добывающая компания Б. Добытая нефть не становится правом компании Б, несмотря на усилия, морозы и затраты.
Компания С придумала пластиковую упаковку. Заказала компании D пресс-форму. Упаковка (ее идея и продажа) не является правом компании D после выполнения контракта.
я - фанат "Простоквашино": по квитанции мы брали корову рыжую одну, и возращать мы ее будем одну, чтобы не нарушать отчетности.
главное "квитанция" - ДОГОВОР. А в нем могут быть любые условия. НО - ЗАРАНЕЕ.
Quote:
ЗЫ. Вопрос действительно договоренностей. И вопрос скользкий, интимный. Ощущается нежелание говорить на эту тему
это может быть из-за хороших отношений + разговора "поздно"
@liner
Эксперт
Награды в конкурсах:
Expert 2941
Аллея Звезд
0
да блин)))
речь не о "поздно" и не отборе прав ))
Что Вы все криминал какой-то ищете
Речь о сути. Откуда есть пошла такая тема.
liner добавил 20.07.2010 в 20:13
Проапдейтил первый пост, а то меня, походу, могут не понять)))
Last edited by liner : 07-20-2010 at 08:13 PM.
Reason: Добавлено сообщение
без договора - тяжко, хотябы устного. И разумеется, если речь идёт об эксклюзивных правах на хак или тем более о праве перепродажи - то сумма существенно увеличивается - и я считаю это вполне справедливым.
Немало пожалуй и от идеи зависит - она может быть абсолютно уникальной, но на очень специфический круг потребителей, может быть востребованной но реализованной как минимум в других проектах, может быть ни так ни сяк... и от ТЗ.. грамотно составленное ТЗ - это тот ещё раритет
И всё-таки считаю что прав по умолчанию больше у разработчика... потому что на идеи - как минимум в нашем государстве - даже патентов не дают.
@liner
Эксперт
Награды в конкурсах:
Expert 2941
Аллея Звезд
0
Quote:
Originally Posted by Cybermama
без договора - тяжко, хотябы устного. И разумеется, если речь идёт об эксклюзивных правах на хак или тем более о праве перепродажи - то сумма существенно увеличивается - и я считаю это вполне справедливым.
ну, хорошо, один почти-аргумент есть.
"эксклюзивные права заказчика на хак влекут за собой увеличение стоимости работы".
В общем, понятно, ибо для разработчика это является разовым заказом плюс моральная компенсация за то, что заказчик скажет что-то типа "это мой продукт". Гут. Заносим в Талмуд.
Quote:
И всё-таки считаю что прав по умолчанию больше у разработчика... потому что на идеи - как минимум в нашем государстве - даже патентов не дают.
Не аргумент, но лирика. Что есть "по умолчанию" при разработке чьего-то ТЗ?
Неоговоренность условий?
Типа если юный заказчик, млея от волнения, просит разработчика сделать смену аватарок в зависимости от времени суток, и забывает попросить о Договоре и разграничении прав, то все? Поезд ушел?
И он никогда не сможет просто подарить этот хак дружественному форуму, не имея тем паче на руках исходников, потому что исходники ему никто не отдаст?
Порылся в интернете и сам ответил: никто не отдаст.
Болванка-шаблон лицевой странички сайта стоит $30, есть куча подобных каталогов.
От руки и в единственном экземпляре лицевая будет стоить $500 у тех же разработчиков.
Ну, вот и ответ на все вопросы.
ЗЫ. Если тема нелицеприятна, приношу извинения, нужно было разобраться.
@Phoenix
Специалист
Награды в конкурсах:
Версия vB: 1.x.x
Professional 412
Репутация в разделе: 67
Аллея Звезд
1
Quote:
Originally Posted by liner
От руки и в единственном экземпляре лицевая будет стоить $500 у тех же разработчиков.
Который у тебя могут рипнуть за $5.
Заказывая хаки, я тоже озадачиваюсь этим вопросом. Но, даже если обговорены условия, никому не мешает потом на основании твоего готового хака заказать его же у другого кодера, и последний вряд ли откажет. Поэтому обговариваю просто не афишировать и не продавать конкурентам. Ибо защитить хак, как чью-либо собственность все равно невозможно. Ни со стороны кодера ни со стороны заказчика. Т.е. надеемся только на порядочность друг друга.
И еще одна сторона вопроса. Если кодер расчитывает потом продавать этот хак другим, то хотелось бы, чтобы это было дороже, чем у человека, который делал ТЗ. Вот такой я нехороший человек...
По поводу того, можно ли продавать хак, который вам написали, то конечно нет. Все-таки основную работу выполнил разработчик, поэтому он должен получать за свой труд. Но если речь идет об уникальных вешах, то лучше договориться заранее о нераспространении.
А вообще я сам ПХП начал изучать. Поэтому начинаю принимать заказы на хаки. Ориентировочно приступлю через годик...
liner, спасибо за тему. Я хоть и не авторитетный комрад, но решил высказаться, потому, что постоянно заказываю хаки..