форум vBSupport.ru > Камчатка > Бар «У воблочки»
Register Меню vBsupport Изображения Files Manager О рекламе Today's Posts Search
  • Родная гавань
  • Блок РКН снят
  • Premoderation
  • For English speaking users
  • Каталог Фрилансеров
  • If you want to buy some product or script
  • Администраторам
VBsupport перешел с домена .ORG на родной .RU Ура! Пожалуйста, обновите свои закладки - VBsupport.ru
Блок РКН снят, форум доступен на всей территории России, включая новые терртории, без VPN
На форуме введена премодерация ВСЕХ новых пользователей

Почта с временных сервисов, типа mailinator.com, gawab.com и/или прочих, которые предоставляют временный почтовый ящик без регистрации и/или почтовый ящик для рассылки спама, отслеживается и блокируется, а так же заносится в спам-блок форума, аккаунты удаляются
for English speaking users:
You may be surprised with restriction of access to the attachments of the forum. The reason is the recent change in vbsupport.org strategy:

- users with reputation < 10 belong to "simple_users" users' group
- if your reputation > 10 then administrator (kerk, Luvilla) can decide to move you into an "improved" group, but only manually

Main idea is to increase motivation of community members to share their ideas and willingness to support to each other. You may write an article for the subject where you are good enough, you may answer questions, you may share vbulletin.com/org content with vbsupport.org users, receiving "thanks" equal your reputation points. We should not only consume, we should produce something.

- you may:
* increase your reputation (doing something useful for another members of community) and being improved
* purchase temporary access to the improved category:
10 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter.
20 $ for 3 months. - this group can download attachments, reputation/posts do not matter + adds eliminated + Inbox capacity increased + files manager increased permissions.

Please contact kerk or Luvilla regarding payments.

Important!:
- if your reputation will become less then 0, you will be moved into "simple_users" users' group automatically.*
*for temporary groups (pre-paid for 3 months) reputation/posts do not matter.
Уважаемые пользователи!

На форуме открыт новый раздел "Каталог фрилансеров"

и отдельный раздел для платных заказов "Куплю/Закажу"

Если вы хотите приобрести какой то скрипт/продукт/хак из каталогов перечисленных ниже:
Каталог модулей/хаков
Ещё раз обращаем Ваше внимание: всё, что Вы скачиваете и устанавливаете на свой форум, Вы устанавливаете исключительно на свой страх и риск.
Сообщество vBSupport'а физически не в состоянии проверять все стили, хаки и нули, выкладываемые пользователями.
Помните: безопасность Вашего проекта - Ваша забота.
Убедительная просьба: при обнаружении уязвимостей или сомнительных кодов обязательно отписывайтесь в теме хака/стиля
Спасибо за понимание

liner
Эксперт

liner's Avatar
Default Курица или яйцо?
1

По итогам общения с замечательным кодером, выполнившим в данный момент отличный хак для нашего форума, возник вопрос. Теоретический вопрос.

UPDATE: никакого криминала )) Никаких разборок просто исследование сути и корней вопроса.
И я не стремлюсь подорвать устои сложившегося общества на саппорте Мне просто интересно.

Пример:
Заказчик оплатил разработку хака. Придумал идею, составил ТЗ, оплатил работы.
Хак написан, поставлен, произошел обмен "работа кодера / деньги заказчика"

После чего должен наступить по идее обмен интеллектуальной собственностью (!) и тут сам вопрос.

1. является ли написанный хак интеллектуальной собственностью заказчика ? Если да, то почему?
2. является ли написанный хак интеллектуальной собственностью разработчика? Если да, то почему?
3. является собственностью заказчика, но за другие - бОльшие - деньги? Если да, то почему?
4. имеет ли право заказчик называть продукт своим и реализовывать его? Если да, то основания, правила, копирайты?
5. имеет ли право разработчик называть продукт своим и реализовывать его? Если да, то основания, правила, копирайты?
6. является ли практика дистрибьюторства правильной, если стороны не оговорили иное? И кто дистрибьютор, а кто дилер среди двух сторон?

Короче, курица или яйцо

Вопросы чисто теоретические, ибо практическая сторона с давними партнерами по хакам уже решена.

Просто, мне показалась, нет четкой Конституции, штоле, кодера-фрилансера и - что немаловажно - заказчика.
И опять же, подчеркиваю, что меня этот вопрос волнует постольку-поскольку. Если хак получается дико дорогой, проще договориться о партнерстве и возместить затраты - это ежу понятно..

Надеюсь, я не спросил ничего непристойного, как гром среди ясного неба ))

Оффтоп

Интересно мнение авторитетных камрадов. Как это видится ими и какие правила. Писанные и неписанные.

Last edited by liner : 07-20-2010 at 08:15 PM.
Bot
Yandex Bot Yandex Bot is online now

Реклама на форуме А что у нас тут интересного? =)

GoDaddy
Человек и пароход
vBSponsor

GoDaddy's Avatar
1

liner, правообладание должно быть описано в ТЗ (на том уровне, в котором работают частные лица; предприятия обычно имеют рамочные контракты, где это стандартное условие передачи прав на продукт).
вот если не оговорено ранее - тогда сложно, вопрос решается уровнем и качеством взаимоотношений (взаимные уступки и отсутствие корыстного интереса изначально (обычно подрядчик рад, когда заказчик "промухал" очевидное условие в контракте или ТЗ)). Если иного умысла или расчета рентабельности от последующих продаж не было - тогда легче "приобрести права" или ставить условия.

liner
Эксперт

liner's Avatar
0

Quote:
Originally Posted by GoDaddy View Post
liner, правообладание должно быть описано в ТЗ (на том уровне, в котором работают частные лица
по поводу рентабельности - оставим ее в покое. Рентабельность заканчивается в момент подписания ТЗ. Если заказчик согласился оплатить работы, значит, он в курсе рентабельности. Нулевая она или иная.

Правообладание. Разве это не очевидный факт, что коде осуществляет работу, а не идейную разработку на примере с имеющимся заказчиком?
Т.е. поясню: мы имеем в виду разработку чьей-то идеи, а не хак, написанный / переведенный разработчиком по собственной инициативе.

Есть нефтеносный участок компании А. Есть добывающая компания Б. Добытая нефть не становится правом компании Б, несмотря на усилия, морозы и затраты.

Компания С придумала пластиковую упаковку. Заказала компании D пресс-форму. Упаковка (ее идея и продажа) не является правом компании D после выполнения контракта.

ЗЫ. Вопрос действительно договоренностей. И вопрос скользкий, интимный. Ощущается нежелание говорить на эту тему
Любопытно, что
- аналогичная ситуация в среде разработчиков плагинов и модулей на других ресурсах.
- абсолютно противоположная в среде других разработок WEB, ну, как пограничный пример - сайт, дизайн.

Хочу понять корни и идею вопроса.

Last edited by liner : 07-20-2010 at 08:16 PM.

GoDaddy
Человек и пароход
vBSponsor

GoDaddy's Avatar
0

Quote:
Если заказчик согласился оплатить работы, значит, он в курсе рентабельности. Нулевая она или иная.
я не про рентабельность продукта у Заказчика.
кодер мог согласиться, только ожидая выгоду от дальнейшего использования своих прав, к примеру.
есть деньги сегодня, а есть завтра.
а тут, после разработки, начинается "отбор" прав.

Quote:
Правообладание. Разве это не очевидный факт, что коде осуществляет работу, а не идейную разработку на примере с имеющимся заказчиком?
Т.е. поясню: мы имеем в виду разработку чьей-то идеи, а не хак, написанный / переведенный разработчиком по собственной инициативе.

Есть нефтеносный участок компании А. Есть добывающая компания Б. Добытая нефть не становится правом компании Б, несмотря на усилия, морозы и затраты.

Компания С придумала пластиковую упаковку. Заказала компании D пресс-форму. Упаковка (ее идея и продажа) не является правом компании D после выполнения контракта.
я - фанат "Простоквашино": по квитанции мы брали корову рыжую одну, и возращать мы ее будем одну, чтобы не нарушать отчетности.
главное "квитанция" - ДОГОВОР. А в нем могут быть любые условия. НО - ЗАРАНЕЕ.

Quote:
ЗЫ. Вопрос действительно договоренностей. И вопрос скользкий, интимный. Ощущается нежелание говорить на эту тему
это может быть из-за хороших отношений + разговора "поздно"

liner
Эксперт

liner's Avatar
0

да блин)))

речь не о "поздно" и не отборе прав ))

Что Вы все криминал какой-то ищете

Речь о сути. Откуда есть пошла такая тема.

liner добавил 20.07.2010 в 20:13
Проапдейтил первый пост, а то меня, походу, могут не понять)))

Last edited by liner : 07-20-2010 at 08:13 PM. Reason: Добавлено сообщение

GoDaddy
Человек и пароход
vBSponsor

GoDaddy's Avatar
0

Quote:
Что Вы все криминал какой-то ищете
да нет, я просто "червь бумажный" =)

Cybermama
Эксперт

Cybermama's Avatar
1

без договора - тяжко, хотябы устного. И разумеется, если речь идёт об эксклюзивных правах на хак или тем более о праве перепродажи - то сумма существенно увеличивается - и я считаю это вполне справедливым.

Немало пожалуй и от идеи зависит - она может быть абсолютно уникальной, но на очень специфический круг потребителей, может быть востребованной но реализованной как минимум в других проектах, может быть ни так ни сяк... и от ТЗ.. грамотно составленное ТЗ - это тот ещё раритет

И всё-таки считаю что прав по умолчанию больше у разработчика... потому что на идеи - как минимум в нашем государстве - даже патентов не дают.

liner
Эксперт

liner's Avatar
0

Quote:
Originally Posted by Cybermama View Post
без договора - тяжко, хотябы устного. И разумеется, если речь идёт об эксклюзивных правах на хак или тем более о праве перепродажи - то сумма существенно увеличивается - и я считаю это вполне справедливым.
ну, хорошо, один почти-аргумент есть.

"эксклюзивные права заказчика на хак влекут за собой увеличение стоимости работы".
В общем, понятно, ибо для разработчика это является разовым заказом плюс моральная компенсация за то, что заказчик скажет что-то типа "это мой продукт". Гут. Заносим в Талмуд.

Quote:
И всё-таки считаю что прав по умолчанию больше у разработчика... потому что на идеи - как минимум в нашем государстве - даже патентов не дают.
Не аргумент, но лирика. Что есть "по умолчанию" при разработке чьего-то ТЗ?
Неоговоренность условий?

Типа если юный заказчик, млея от волнения, просит разработчика сделать смену аватарок в зависимости от времени суток, и забывает попросить о Договоре и разграничении прав, то все? Поезд ушел?
И он никогда не сможет просто подарить этот хак дружественному форуму, не имея тем паче на руках исходников, потому что исходники ему никто не отдаст?

Порылся в интернете и сам ответил: никто не отдаст.
Болванка-шаблон лицевой странички сайта стоит $30, есть куча подобных каталогов.
От руки и в единственном экземпляре лицевая будет стоить $500 у тех же разработчиков.

Ну, вот и ответ на все вопросы.

ЗЫ. Если тема нелицеприятна, приношу извинения, нужно было разобраться.

Phoenix
Специалист

Phoenix's Avatar
1

Quote:
Originally Posted by liner View Post
От руки и в единственном экземпляре лицевая будет стоить $500 у тех же разработчиков.
Который у тебя могут рипнуть за $5.

Заказывая хаки, я тоже озадачиваюсь этим вопросом. Но, даже если обговорены условия, никому не мешает потом на основании твоего готового хака заказать его же у другого кодера, и последний вряд ли откажет. Поэтому обговариваю просто не афишировать и не продавать конкурентам. Ибо защитить хак, как чью-либо собственность все равно невозможно. Ни со стороны кодера ни со стороны заказчика. Т.е. надеемся только на порядочность друг друга.

И еще одна сторона вопроса. Если кодер расчитывает потом продавать этот хак другим, то хотелось бы, чтобы это было дороже, чем у человека, который делал ТЗ. Вот такой я нехороший человек...

По поводу того, можно ли продавать хак, который вам написали, то конечно нет. Все-таки основную работу выполнил разработчик, поэтому он должен получать за свой труд. Но если речь идет об уникальных вешах, то лучше договориться заранее о нераспространении.

А вообще я сам ПХП начал изучать. Поэтому начинаю принимать заказы на хаки. Ориентировочно приступлю через годик...

liner, спасибо за тему. Я хоть и не авторитетный комрад, но решил высказаться, потому, что постоянно заказываю хаки..

Last edited by Phoenix : 07-21-2010 at 11:15 AM.

Posting Rules